Цена быстровозводимых зданий

Быстровозводимые строения имеют целый ряд преимуществ перед капитальными зданиями и сооружениями. Одно из главных – экономичность. В общем и целом цена быстровозводимых зданий примерно вдвое ниже, если брать за единицу расчета квадратный метр площади пола.

Из чего она складывается и что влияет на ценообразование?

Экономия времени и денег начинается уже на стадии проектирования. Поскольку при производстве таких строений обычно используют стандартную планировку, то затраты на подготовку проекта минимальны. Исключение – те случаи, когда заказчик хотел бы индивидуального подхода. Но и тут денег и времени уйдет гораздо меньше, нежели на проектирование кирпичных или бетонных сооружений.

Чаще всего при строительстве быстровозводимых зданий используется модульный принцип. Модули же легко доставить к месту сборки на любом подходящем виде транспорта. Коробку здания не в одну сотню квадратных метров площади может привезти за один рейс автомашина с прицепом.

Но цена быстровозводимых зданий зависит далеко не только от этих двух факторов. Любое строительство начинается с фундамента. Так и здесь. Точнее, здесь оно начинается с его отсутствия. Как правило, достаточно асфальтированной или хорошо выровненной грунтовой площадки. Лишь в определенных случаях нужен фундамент небольшого заглубления.

Немного времени занимает и собственно сооружение здания. Строение небольшого размера собирается из модулей за два-три дня, большой площади – максимум за несколько месяцев.

Эти два этапа значительно уменьшают себестоимость строительства – за счет снижения расходов на зарплату рабочим, за счет отсутствия тяжелой техники, дополнительных приспособлений и разнородных материалов. Ведь при возведении кирпичных или панельных зданий необходимы краны большой грузоподъемности, строительные леса, бетон, раствор и т.д.

Таким образом, при любой комплектации в любых климатических и погодных условиях цена быстровозводимых зданий всегда будет меньше, чем капитальных строений.

При всем том эта цена может варьироваться в значительных размерах.

Во-первых, многое зависит от назначения того или иного сооружения. Самые дешевые – «холодные» (ангары, гаражи и т.д.). Себестоимость утепленных выше в полтора раза и более. Но здесь также возможны варианты. Можно использовать, например, утепляющую краску, слой которой будет 1-2 мм. Другие, более эффективные, утеплители – пенополиуретан, минеральная вата, урса.

Во-вторых, цена определяется также бытовым оборудованием, наличием или отсутствием коммуникаций: требуется ли подключение к централизованным линиям водоснабжения или планируются автономные устройства, нужна ли установка традиционной сантехники или будет стоять биотуалет.

В-третьих, цена быстровозводимых зданий зависит и от вида отделочного материала, применяемого как снаружи здания, так и внутри. Мягкая кровля или жесткая металлическая, отделка стен ламинированной ДСП или установка гипсокартона – все это влияет на себестоимость по-разному.

Все детали до самых последних мелочей нужно обговорить еще на стадии заказа на здание. В этом случае и конечная цена не будет сюрпризом, и переделывать ничего не придется.

Обратный звонок
Оставить заявку